3 avantages d’avoir un bon four professionnel dans une cuisine professionnelle

Pour que les chefs cuisiniers parviennent à proposer les meilleurs chefs-d’œuvre culinaires à leur clientèle, ils doivent à tout prix bien équiper leur cuisine professionnelle. Après tout, il ne faut pas non plus oublier que cette dernière constitue la pièce secrète dans laquelle la magie de la restauration s’opère. Les as de la cuisine ne doivent toutefois pas opter pour n’importe quels matériels. Pour le four en particulier, ils sont fortement conseillés de se tourner vers un modèle professionnel. Voici justement les bonnes raisons de le préférer aux équipements classiques.

Des plats hauts en saveur

Contrairement au four classique, qui ne dispose que d’un seul élément chauffant, le four professionnel est doté de plusieurs éléments chauffants à la fois. Ceux-ci chauffent les diverses parties du matériel séparément, ce qui n’est pas le cas pour l’élément chauffant du modèle traditionnel qui chauffe l’ensemble du four en même temps. Grâce à la présence de ces composants, l’équipement professionnel est en mesure d’assurer une préparation culinaire de qualité, et donc des plats hauts en saveur.

Une cuisson plus rapide

L’équipement cuisine professionnelle en question dispose aussi d’un élément chauffant à l’extérieur de sa cavité. Il chauffe alors les différents aliments de haut en bas, contrairement au four traditionnel qui les chauffe plutôt de bas en haut. Grâce à cette propriété, il est à même de les cuire beaucoup plus rapidement par rapport à ce dernier. De plus, elle lui permet de les cuire de manière uniforme. C’est également essentiel pour obtenir de meilleurs résultats, c’est-à-dire des plats de qualité, visuellement beaux et gustativement bons.

Des technologies innovantes

Un autre avantage d’équiper sa cuisine professionnelle d’un four professionnel est que ce type de matériel embarque généralement des technologies innovantes. Il propose, entre autres, un contrôle de température pour permettre de cuire les aliments de manière facile, rapide et uniforme. Ces diverses technologies sont aussi efficaces pour la cuisson de tous les types de plats. On compte d’ailleurs en ce moment différents types de fours professionnels, qui présentent bien sûr chacun leurs propres points forts.

Les différents types de fours professionnels et leurs avantages

Le four mixte professionnel

Comme son nom le laisse entendre, cet équipement cuisine professionnelle est un four polyvalent. Il peut être utilisé à la fois en restauration, en pâtisserie et en boulangerie. Son principal atout, c’est qu’il propose plusieurs modes de cuisson, à savoir, par exemple, la chaleur tournante et la convection naturelle. À noter que le four mixte peut être à injection directe ou à chaudières.

Le four de remise en température professionnel

Parmi les types de fours professionnels, on compte aussi le four de remise en température et de maintien au chaud professionnel. Comme son nom l’indique, il permet de chauffer ou de garder les diverses préparations au chaud afin qu’elles ne perdent pas leur goût et leur température. Grâce à ce type de matériel, les différents plats restent donc chauds, ce qui aide à gagner du temps.

Le four à pizza professionnel

Ce type de four est bien évidemment conçu pour la préparation de pizza. Il peut être électrique, à gaz ou à bois. En fonction des besoins de chacun, on peut avoir plusieurs chambres de cuisson. Aussi, il est possible de varier les diamètres des pizzas. Il est important de souligner que les modèles électriques offrent un temps de cuisson réduit.

Le four à convection

Le four à air pulsé ou à convection est en mesure de cuire, de griller et de rôtir les divers aliments de manière rapide et homogène. Cela est assuré par l’air chaud produit par les ventilateurs dont il est doté et le rayonnement de ses parois. À noter que ce four est également adapté à tous les types de plats, dont les viandes, les poissons, les desserts, etc.

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